フライパンで焼く、HMのミックスナッツケーキ レシピ・作り方
材料(ー人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ミックスナッツ 20粒程度
- オリーブオイル 大さじ2 1/2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 1つまみ
- シナモン ※お好みで 少々
- 卵 1個
作り方
- 1 卵とオイル以外の材料をボウルに入れてざっくり混ぜる。
- 2 卵とオイルも加えて良く混ぜる。
- 3 フライパンにオイルを薄く塗ってから生地を流し込んで平らにならし、とろ火にかける。
-
4
5分は箸を渡して蓋を乗せて焼く。蓋をして7分。これをもう1度繰り返す。
途中、焦げないよう濡れ布巾で底を冷やす。
※焼き上がりの目安は、竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで - 5 火を止めて蓋を取り、粗熱が取れるまでそのまま置いてから、切り分ける。
きっかけ
パウンドケーキのような味のケーキを、オーブン以外で焼けないかと思って考えました。
おいしくなるコツ
蓋をして焼くとフワフワになりすぎ、蓋なしだと中まで火が通りにくいので、焼き方を5分、7分と変えてオーブンで焼いたケーキに食感を再現。
- レシピID:1220016172
- 公開日:2017/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花香2018/10/14 11:03ケーキにリンゴとキャラメルを
絡めた物をかけてみました。
見た目は悪いですけど美味しく
出来ました。
ミックスナッツケーキ自体が
美味しいから出来た物です。
ホットケーキミックスを使って手軽に作れるお菓子です。