鰤の照り焼き白葱添え♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
焦げる寸前まで焼く事でフライパンでも照り照りつやつやに仕上がります~!!一緒に焼いたネギが甘くて美味しいおもてなしにもぴったりな鰤の照り焼きです♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鰤の切身
3切れ
醤油
大さじ2半
三温糖
大さじ2
大さじ1
味醂
大さじ1
長ネギ
1本弱

作り方

  1. 1
    フライパンが温まったら、鰤の切身と
    ネギを並べます。しっかり焼き目が付いたらひっくり返し、蓋して蒸し焼きにします。
  2. 2
    両面しっかり火が通り、こんがり焼き目が付いたら、酒・三温糖・味醂・醤油を合わせたものを回しかけます。
  3. 3
    誰が煮詰まったらブリにしっかり絡めながら、焦げる寸前まで焼きます!出来上がり~☆

おいしくなるコツ

少し焦げた!ってくらいがちょうどいいです(´∇`)

きっかけ

美味しそうな鰤の切り身が売ってたので♡

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き黒・茶系のおかず日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理ぶり

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/07 16:50
美味しく頂きました(*^^*)
おこち
2017/06/04 18:39
焼きが甘かったかな?(^^;
ミロ34
いえいえそんなことないですよ( *ˊᵕˋ)とっても美味しそうなか作って下さり感謝です♡いつもレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする