すきやきのたれで簡単!うまうま豚の生姜焼き レシピ・作り方

すきやきのたれで簡単!うまうま豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
もちっとちゃん
もちっとちゃん
子供たちにも大人気♡ごはんがすすみます。
多めに作って冷凍しておくと朝忙しい時のお弁当にも大活躍しますよ。

材料(4人分)

  • 豚こま又は豚薄切り 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1株
  • 万能ネギ 適量
  • ★生姜 大きめひとかけ
  • ★すき焼きのたれ 50ml

作り方

  1. 1 生姜をすりおろす
  2. 2 すき焼きのたれに生姜のすりおろしを加える
  3. 3 アイラップに豚肉と2で作ったたれを入れてよくもみこむ
    (30分〜半日ほど冷蔵庫に入れておくとよく味が染みます)
  4. 4 玉ねぎは薄切りに、しめじは株元を切っておく
    (切った玉ねぎをラップをして
    1分ほどチンしておくと柔らかくなりやすい)
  5. 5 熱したフライパンにゴマ油をひき
    味を絡めながら肉→玉ねぎ→しめじの順に加えていき炒める
  6. 6 玉ねぎが柔らかくなったらお皿に盛り付け、小口切りした万能ネギをのせれば出来上がり

きっかけ

お肉好きの家族のリクエストで

おいしくなるコツ

少し味を濃いめにしてご飯にのっけて温泉卵をトッピングした生姜焼き丼も大人気です♪

  • レシピID:1220015527
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きしめじ玉ねぎ簡単夕食お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る