アレンジレシピ◆ブリ照りが余ったら…鰤チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長葱、生姜、人参はみじん切りにする。
大きめの中華鍋やフライパンにごま油を入れて、長葱半量と生姜を加えて弱火で香りが出るまでじっくり加熱。 - 2 火を少し強めて、人参を加えて炒める。火が通ってきたら、温めたごはんを加える。
- 3 全体を混ぜたらあまり動かさずに、ごはんに少し焦げ色が付くくらい放置してから裏返すようにする。
-
4
残りの長葱を加え、ブリを手で小さくほぐして加えて混ぜる。(皮は魚の臭いが身より強いですが、栄養重視なら刻んで入れる)
醤油を回し入れて強火で炒める。 -
5
味を確認し、白コショウと塩で味を整えてできあがり。
お召し上がりの際に、七味唐辛子を加えると柚子の香りと唐辛子の辛さでより美味しいです。
きっかけ
余ったおかずを使って、休日のランチ用チャーハンです。
おいしくなるコツ
生のブリの時に塩を振って臭みをとったり、更に霜降りをしたり、きちんと下処理をしたブリを使うとチャーハンにしても気になるほどの臭いがでません。
- レシピID:1220015412
- 公開日:2017/02/18
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- 料理名
- ブリチャーハン(鰤炒飯)
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