小松菜のおひたしをごまつゆお海苔でヤミツキニダ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜をゆでようと思います、って時にひょっこり出てきたのがスパゲティをレンジで作るこのガジェット。
入れてみたら長さ太さがちょうどいい。
洗った小松菜を入れるよ。 -
2
1で見てとれるか、半分ずつテレコテレコに入れています、そうすればまんべんなく火…熱か…が通るかなと思ってレンジ茹ででもさあ。
600wで2分、少し固めが好きな人用。 -
3
アチアチアチ、と水気を絞ってキッチン紙でもそれをとる。
をしたら食べやすい大きさに刻む。 - 4 根っこの部分がピンクなのがほうれん草、そうじゃないのが小松菜、と習いました高校生のアルバイト先はスーパーマーケットだったなぁ、と遠い目をする。
-
5
は、あんま関係ない。
2人分につき、半分(均等になるよう上下じゃなく)使いにしよう、残りはキッチン紙に包んで荒熱とったら冷蔵庫、で明日も食べられる。 -
6
余分な知恵袋をはさんだところでクッキングに戻ります。
まだ小松菜が温かいうちの方が味が入りやすいです急いで!
なんちて余談をはさんだのはワタシですゴメンナサイ。 -
7
ごま油、麺つゆ、お好みで辛味には一味をふったらぐーるぐる。
荒熱とれたら冷蔵庫で冷やしておこう。 -
8
冷たくなりきったころ、味がしっかり入っているはずです。
お召し上がりの直前に、海苔をちぎっては投げ、ちぎっては投…げちゃだめ。 -
9
少しずつちぎり入れて混ぜて、をして出来上がり。
おひたしにいきなりお醤油をかけるクセのあるひとにはアズイズで、と助言をそえて卓に並べてイタダキマス。
きっかけ
もーれつに緑の濃い葉っぱが食べたくなった、安くないのに買っちゃった。そうゆう日は何が不足してたんだろうね。
おいしくなるコツ
最後のお海苔、少しずつちぎり入れるのは、いっぺんにばっさと入れると海苔同士がどうしてもくっつきあってしまうから。それだと食感が悪いんだね、カタイというかぐねーっとする、というか。なのできれいだからとトップにもっさと飾るのもよろしくない。
- レシピID:1220015379
- 公開日:2017/01/31
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ピヤピヤ2023/06/30 08:40めんつゆ、ごま油、海苔の組み合わせ美味しい!あと、小松菜をパスタ容器でチン出来るの教えて頂きありがとうございました、楽チンでめっちゃ良いですね(*^^*)
-
とらねこのぱせり2022/11/11 20:16johnny_beanさん☺️
夕飯に小松菜のおひたし、一味ピリッと!ごま油と海苔が良く合ってとてもおいしかったです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
しお.2021/01/19 08:07朝食に♪麺つゆと海苔で美味しかったです。
-
ブルーボリジ2018/11/01 23:42重ねて楽して千切った海苔を混ぜてから剥がして混ぜ混ぜ、そこが失敗点でしたが、味は海苔とゴマの風味で美味しかったです。ご馳走さまでした♪