ベーコンとレタスだけでクラブサンドウィッチ レシピ・作り方

ベーコンとレタスだけでクラブサンドウィッチ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
マーガリンを使わないので、パンが滑りにくく食べやすいクラブサンドです。口を大きく開けないと食べにくいクラブサンドに、他にも食べやすい工夫しました。

材料(1人分)

  • 食パン ※円熟・全粒粉を使用 1枚半
  • ベーコンブロック ※薄切りなら4枚 厚さ1cm分
  • 黒こしょう 少々
  • レタス 2~3枚
  • ケッパー 4~6粒
  • バジル 2枚(大きめ1枚)
  • ●マスタード 小さじ1
  • ●マヨネーズ 小さじ1
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ベーコンはブロックのものを5mm程度の厚さで2~3枚切り出す。
    半分に切って、小さめのフライパンに隙間なく並べる。
  2. 2 ベーコンに黒こしょうを挽いて、火をつけて両面をこんがり焼く。

    パンは1枚だけトーストしておく。
  3. 3 レタスとバジルを洗って、丁寧に水分を拭きとっておく。

    ●を混ぜておく。
  4. 4 焼いたパンを半分に切る。どちらにも手順3で混ぜた●を薄く塗って、ベーコンを隙間ができないよう切って乗せ、バジルを乗せる。
  5. 5 バジルの上にマヨネーズをM字のように細口で絞り、4等分に切ったケッパーを散らす。
  6. 6 一方のパンにレタスをちぎって半量乗せ、焼いていない半分のパンを乗せる。残りのレタスを乗せてもう一方のパンを乗せる。

    ※この時点で多少レタスがはみ出ていてもOK
  7. 7 しっかりと上から押さえて厚みを調整する。
    パンと具の位置を直しながら、角から爪楊枝を刺して数か所留める。

    周囲にはみ出たレタスを切り落としてできあがり。
  8. 8 ※今回は正方形の食パンを使っていないので切っていませんが、食べやすいサイズに切ってお皿に並べても良いです。

きっかけ

夜食用のサンドウィッチというリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

3層になるパンは真ん中だけ焼かない。 柔らかいのでパンの耳の厚みが気にならず、口が小さい人でも食べやすくなります。 すぐ食べない場合、マスタードマヨではなくマーガリンを塗った方がパンが水分を弾いて良いです。

  • レシピID:1220015348
  • 公開日:2017/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般前菜・サラダパンのお弁当(大人用)ベーコンホットサンド
関連キーワード
朝食 ブランチ ランチ 軽食 夜食 弁当 トースト パンのお弁当 ワインに合う オードブル盛り合わせ
料理名
ベーコンレタスのクラブサンドウィッチ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る