ベーコンとレタスだけでクラブサンドウィッチ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
ベーコンはブロックのものを5mm程度の厚さで2~3枚切り出す。
半分に切って、小さめのフライパンに隙間なく並べる。 -
2
ベーコンに黒こしょうを挽いて、火をつけて両面をこんがり焼く。
パンは1枚だけトーストしておく。 -
3
レタスとバジルを洗って、丁寧に水分を拭きとっておく。
●を混ぜておく。 - 4 焼いたパンを半分に切る。どちらにも手順3で混ぜた●を薄く塗って、ベーコンを隙間ができないよう切って乗せ、バジルを乗せる。
- 5 バジルの上にマヨネーズをM字のように細口で絞り、4等分に切ったケッパーを散らす。
-
6
一方のパンにレタスをちぎって半量乗せ、焼いていない半分のパンを乗せる。残りのレタスを乗せてもう一方のパンを乗せる。
※この時点で多少レタスがはみ出ていてもOK -
7
しっかりと上から押さえて厚みを調整する。
パンと具の位置を直しながら、角から爪楊枝を刺して数か所留める。
周囲にはみ出たレタスを切り落としてできあがり。 - 8 ※今回は正方形の食パンを使っていないので切っていませんが、食べやすいサイズに切ってお皿に並べても良いです。
きっかけ
夜食用のサンドウィッチというリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
3層になるパンは真ん中だけ焼かない。 柔らかいのでパンの耳の厚みが気にならず、口が小さい人でも食べやすくなります。 すぐ食べない場合、マスタードマヨではなくマーガリンを塗った方がパンが水分を弾いて良いです。
- レシピID:1220015348
- 公開日:2017/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません