時短簡単☆圧力鍋で野菜ゴロゴロ手羽元のポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元は水で洗って汚れ、血合い等を落とす。圧力鍋に手羽元と●を入れて火にかけ、沸騰したら15分加圧して自然冷却する。
- 2 じゃがいもは皮を剥いてそのまま(大きい場合は半分に切る)、にんじんは皮を剥いて2〜3等分、キャベツ・玉ねぎはばらけないよう芯を残して4等分に切る。
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3
1が冷めたらアクを取り除く。
(※省略可:一度手羽元を取り出し、血合いを洗い流して戻し入れると臭みがやわらぎます。) - 4 圧力鍋に野菜を加えて5分加圧して自然冷却する。
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5
ウインナーを加え、5〜10分温める。(加圧しない)
味見をして薄ければ、塩、黒胡椒で味を整える。
きっかけ
圧力鍋を買ってハマってます。作り置きもできて寒い日にもおいしいポトフを塊肉よりもお手頃な手羽元で作りました。圧力鍋なので野菜が大きくてもOKで楽ちん♡
おいしくなるコツ
ウインナーからも出汁が出るので、最初塩を控えめにして仕上げに味を見て、足りなければ足してください。 余ったらルーを入れてカレーにしてもおいしいです。
- レシピID:1220015307
- 公開日:2017/01/25
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レシピへのコメント
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ゆううま 2017.12.19 17:54
娘が絶賛!野菜ってこんなにおいしいの!?ってね(^O^)/
うちの圧力鍋小さいので2回に分けてつくりました。
コンソメなしでも素材の旨みたっぷりのスープ!
大きな野菜はまさに洋風おでんです☆