圧力鍋で♪新ごぼうと豚バラのとろとろ白だし角煮♡ レシピ・作り方

圧力鍋で♪新ごぼうと豚バラのとろとろ白だし角煮♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
白だし使用で色は薄いですがしっかり味のトロトロ角煮です!!新ごぼうと豚バラの相性抜群ですっ( ˶ ӟ˵)♡甘めの味付けで子供達もご飯もりもり進む~!

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 500㌘
  • 新ごぼう 1本半
  • 大さじ2
  • 三温糖 大さじ3
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 1カップ半~2カップくらい

作り方

  1. 1 豚バラを大きめの一口大にきりお鍋に入れ、分量外のお水をヒタヒタに入れてから火にかけます。沸騰してから5分くらい煮たらザルに上げ、流水で表面の灰汁などを綺麗に洗い取り除いておきます。
  2. 2 圧力鍋に、下茹でした豚バラ・5㌢くらいに切った新ごぼう・三温糖・酒・白だし・醤油を加え材料がヒタヒタになるくらいまで水を加えます。
  3. 3 蓋して火にかけ圧がかかったら弱火にし、15分加圧します。火を消し自然に圧が抜けるまで放置します。圧が抜けたら、鍋底をお水を溜めた容器等につけてしっかり粗熱をとります。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に鍋ごと入れて、脂が固まるまで冷やします。固まった脂をしっかり取り除きます。
  5. 5 もう一度火にかけ、沸騰してから5分くらい煮詰めます。お好みの濃さになったら出来上がり~☆

きっかけ

豚バラの角煮食べたいけどコッテリし過ぎが苦手な子供達。少しでも食べやすくなるよ新ごぼうの香りをプラスして、少し和風になるよう白だしベースにしました♡

おいしくなるコツ

私の使ってる圧力鍋は低・高の2段階式です。今回高で15分加圧しました!お手持ちの圧力鍋で調整してください~(^^)

  • レシピID:1220015238
  • 公開日:2017/01/13
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圧力鍋で作る豚の角煮お肉のおもてなし料理ごぼう豚バラ肉その他の圧力鍋で作る料理
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/02 16:03
    圧力鍋で♪新ごぼうと豚バラのとろとろ白だし角煮♡
    参考にさせて頂きました。豚薄切肉しかなく、圧力鍋は使用しませんでしたが、白だしが効いてとってもおいしかったです!

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