カンタン酢で簡単♪鶏むね肉の揚げないチキン南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉を繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、ポリ袋に入れて●を加え、よく揉み込んだら袋の口をとじて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
(寝かせる時間は調理時間に含まれていません) - 2 冷蔵庫から取り出した手順1の袋に片栗粉を入れ、揉みながら全体になじませる。
- 3 フライパンにオリーブ油をひき、鶏むね肉を並べ、中火で焼き色が付くまで焼き、裏返したら酒を加え、フタをして弱火で蒸し焼きにして中までゆっくり火を通す。
- 4 フタを取り、両面に焼き色が付いたら余分な油をサッと拭き取り、カンタン酢を入れて、鶏むね肉を何度か返しながら煮詰めていく。
- 5 カンタン酢が煮詰まって鶏むね肉に絡んだらお皿に盛り付け、タルタルソースを添えて出来上がり!
きっかけ
鶏むね肉を使っていつもと違う味にしたくて、カンタン酢があったのでチキン南蛮風にしました。
おいしくなるコツ
カンタン酢と一緒に鷹の爪を加えて煮絡めるとピリ辛になって大人も美味しいです^^ 手順1は寝かせる時間がなければ酒の水分をむね肉が全部吸うまでよく揉み込むだけでもOKです。
- レシピID:1220015225
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のチキン南蛮
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鶏むね肉でヘルシー!