骨付きチキンとカブと里芋とクリーミー雑穀スープ レシピ・作り方

骨付きチキンとカブと里芋とクリーミー雑穀スープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
骨付きチキンで旨みたっぷりのスープです。
雑穀や里芋も入ってトロトロでクリーミー♪
雑穀に赤米や黒米が入っていなければ、ホワイトシチューになりますよ。

材料(3~4人分)

  • 里芋 8個
  • 350ml
  • 手羽元 6~8本
  • 1~2つまみ
  • ●ガーリックパウダー、ナツメグ、コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • バター ※発酵バターを使用 小さじ2
  • 2個
  • コンソメ 2個程度
  • 雑穀米(もち麦、キヌア、赤米、黒米など) 大さじ2~3
  • 牛乳 350ml
  • ブールマニエ ~大さじ1
  • 白コショウ

作り方

  1. 1 小鍋に里芋を入れて水を注ぎ、塩を加えて火にかける。15~20分茹でる。

    ※下茹での塩は分量外。
  2. 2 鶏肉に塩を振って、10分ほど置く。

    水気が出るので、キッチンペーパーでしっかりと拭き取ってから、●を振り、小麦粉を薄く全体に振りかける。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、弱めの中火で手羽元を色付くまで焼く。
  4. 4 蕪は葉を4cm残して切り落し、8等分にする。葉の間に詰まった泥があれば洗い流す。

    葉を残して、皮を剥く。

    フライパンに加えて表面を焼く。
  5. 5 里芋に茹ったら水をかけて粗熱を取り、上下を切り落として皮を手で剥き、半分に切る。(皮はツルンと剥けます)
  6. 6 鶏が焼けたら一度取り出して、里芋をフライパンに加える。

    里芋の表面に油が馴染んだら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。
  7. 7 鶏肉を戻し入れ、湯、コンソメ、雑穀を加えて蓋をして20分コトコト煮る。
  8. 8 一番硬そうな雑穀(黒米や麦など)を食べて、柔らかくなっていたら牛乳を加える。
    温度が下がっているうちに、ブールマニエを溶き、ゆっくりかき混ぜながら温まってくるまで煮る。
  9. 9 蓋をしてしばらく煮込んでできあがり。
    器に盛り付けたら、白コショウをかけてできあがり。
  10. 10 ◆ブールマニエの作り方は、レシピID:1220015029に詳細あり

きっかけ

牛乳を間違って連日買ってしまったので、半端に残った雑穀を加えてトロトロの具材でトロトロスープを作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトシチューにするなら蕪や鶏肉に焼き色を付けない方が良いですが、(黒米や赤米で色が付くので色の事は気にせず)しっかり焼いて小麦粉の粉臭さを取り除いた方が美味しく出来ます。

  • レシピID:1220015086
  • 公開日:2017/01/11
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関連情報

カテゴリ
手羽元里芋クリームシチューマクロビオティック野菜スープ
関連キーワード
クリームシチュー ホワイトシチュー ミルクスープ 玄米スープ 雑穀スープ
料理名
チキンとカブと里芋とクリーミースープ(シチュー)
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