白ネギ豚巻と椎茸白菜の湯豆腐鍋♡ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚もも薄切り 350㌘
- 長ねぎ 1本半~2本
- とうふ(絹、木綿お好きな方で) 1丁
- 白菜 葉6枚くらい
- 椎茸 4~5個
- 水 4カップくらい
- だし昆布 1枚
作り方
- 1 土鍋にお水とだし昆布を入れておきます。
- 2 長ねぎに5㍉幅くらいに切込みを入れます。ネギの半分くらいの深さまで切ります。
- 3 切込みを入れた長ねぎを5㌢くらいに切り、豚ももスライスを巻いておきます。
- 4 椎茸は半分に切り、白菜はざっくり切っておきます。
- 5 土鍋を火にかけ、沸騰したらネギ豚巻を入れひと煮立ちしたら灰汁を取り除きます。
- 6 白菜・椎茸をくわえ、1口大に切った豆腐を加え蓋します。お野菜がくったりし、豆腐の中心までしっかり熱々になったら出来上がり~☆
きっかけ
湯豆腐だとおかずにならないので、豚肉も入れました!!ネギ巻いてボリュームアップ(^^)/
おいしくなるコツ
ポン酢やゴマダレで食べてね♡
- レシピID:1220014964
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- 料理名
- 白ネギ豚巻と椎茸白菜の湯豆腐鍋
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