【5分で1品】ちりめん山椒とエノキの豆腐和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えのき茸 1株(可食部120g程度)
- ちりめん山椒 ※佃煮タイプのもの 30g強
- 絹ごし豆腐 100g
- (あれば)ホワイトペッパー 少々
作り方
-
1
耐熱ボウルの上で、エノキ茸をキッチンハサミで2cm弱に切っていく。
キッチンペーパーを4つ折りにしてボウルの上に乗せて、レンジ500Wで3分加熱する。 -
2
熱いうちに手早く混ぜて、ちりめん山椒を20g程度加えて良く混ぜる。
豆腐を入れて、食品用のビニール手袋や清潔な手で豆腐を完全に潰すように揉みこんで良く混ぜる。 -
3
味見をして、残りのちりめん山椒を加えて味を調える。
※ちりめんの塩分や好み合わせて、ちりめん山椒は加減してください。 - 4 味を引き締めるため、もしあればホワイトペッパーを少し挽いて混ぜできあがり。
- 5 超簡単な白和えとして和食の一品に。
- 6 焼いたパンに塗ったり、ディップとして洋風に。
きっかけ
コンロもまな板も別の料理に使っていたので、ハサミとレンジだけでもう一品作りました。
おいしくなるコツ
パンにつける時には、パンをトーストする前にオリーブオイルをかけてこんがり焼くと、ディップを塗った時に淡く香ってコクが加わり、完璧に洋風な味わいになります。
- レシピID:1220014929
- 公開日:2016/12/28
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白和えとして和食に合わせても、豆腐のディップとしてワインのおつまみやパンに合わせてもピッタリ。