めんつゆで簡単☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![めんつゆで簡単☆切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00948adb8ff2f31c78dd3bce42f6369980940022.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 切り干し大根 20g
- 干し椎茸 ひとつまみ
- にんじん 3~4㎝
- 油揚げ 5㎝分
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆顆粒だしのもと 小さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根は2、3回水を変えながらよく洗い、干し椎茸と一緒に漬かる程度の水で戻します
- 2 にんじんは皮をむいて千切りに。油揚げはお湯で油抜きし、細切りにします。
-
3
鍋にサラダ油を熱し、水を切った①(戻し汁は捨てないでね)、にんじん油揚げを入れて炒めます。
-
4
混ぜながら炒めたら①の戻し汁100cc、☆の調味料を入れて煮詰めます。沸騰したら弱火にします。
-
5
落とし蓋をして煮汁がなくなってくるまで10分程度煮詰めたら完成です。時間があれば火を止めてから冷ますと味がよくなじんでおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
およねこ452016/11/24 17:59参考にさせていただきました。
ありがとうございました。