青パパイアと紫キャベツの新芽のエスニック風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青パパイア 1/2個
- 赤たまねぎ(アーリーレッド) 1/3個
- ●スイートチリソース 大さじ2
- ミニトマト 4~6個
- パクチー 1~2株
- 紫キャベツのスプラウト 1パック
- スイートチリソース 適量
作り方
-
1
<ご注意>
肌が弱い方は、青パパイアの白い汁でかぶれる場合があるのでビニール手袋をして調理すると良いです。 -
2
青パパイアの上下を切り落とし水でさっと洗い、半分に切って種をスプーンで取り除く。
ピーラーを使って皮を剥く。 -
3
太千切りの刃をつけたスライサーの受け皿に水を入れておき、パパイアを切る。
※スライサーがない場合は、少し太めの千切りにして水に放つ。 -
4
青パパイアは10分ほど水に浸けてアク抜きをする。途中で1度水を変える。
7分経ったら、スライサーの刃を薄切り用に変えて赤玉ネギをスライスする。 -
5
ザルに取って水を良く切り、青パパイアと赤玉葱をビニールに入れる。
スイートチリソースを加えて揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫で10分ほど冷やす。 -
6
ミニトマトは4等分に切る。
パクチーは1.5~2cmに刻む。
紫キャベツのスプラウトも根を切り落とす。 - 7 パパイアと玉ねぎから水がたっぷり出ているので、軽く水を切ってからお皿に盛り付ける。
-
8
上にパクチー、ミニトマト、紫キャベツのスプラウトを乗せる。
スイートチリソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
青パパイア、赤たまねぎ、紫キャベツと名前に色の付く野菜があったので、全部使ってサラダにしました。
おいしくなるコツ
スイートチリソースが辛すぎる場合は、柑橘類の果汁で薄めると美味しく食べられます。
- レシピID:1220014860
- 公開日:2016/12/24
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