豚水菜白菜えのき豆腐のペッパーと鶏ガラが味噌な鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
ピリッとブラックペッパーと顆粒鶏がらが食欲そそる味噌仕立てのお鍋です(´ᴖωᴖ`)豚小間肉と白菜・水菜・えのき・長ネギ・木綿豆腐のシンプルな具で♡
みんながつくった数 23

材料(3~4人分)

豚肉
500㌘
白菜
8分の1くらい
水菜
3分の1袋
えのき
100㌘
長ネギ
半分
木綿豆腐
半丁
4カップ
合わせ味噌
大さじ3半~4
粗挽き塩コショウ
少々
顆粒鶏がらスープの素
5〜6㌘くらい

作り方

  1. 1
    土鍋に、水・顆粒鶏がらスープの素・合わせ味噌を入れ良く溶かします。粗挽き塩コショウを加えます。
  2. 2
    白菜・水菜はざく切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきを切り、木綿豆腐は一口大に切っておきます。
  3. 3
    土鍋を火にかけふつふつしてきたら豚肉を加えササッとほぐします。白菜・えのき・水菜・長ネギ・豆腐も加え、蓋してお肉に火が通りお野菜がクタッとお好みの柔らかさになったら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、仕上がったあと粗挽き塩コショウで味を調えます!

きっかけ

最近寒くなってきたので、熱々お鍋で日本酒を♡

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉冬のおもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 食べ盛り 寒い日 温まる
料理名
豚水菜白菜えのき豆腐のペッパー鶏ガラ味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 18 件)

2016/12/20 13:53
*kuuuma*さん、こんにちは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん♡お野菜たっぷり美味しそう~!作って下さりありがとうございます(و ởㅂở)و✧
2016/12/17 07:44
白菜・豆腐などなどおいしかったです。ありがとうございました。
beat77
こんにちは!どんどん日々寒くなってきたので鍋が美味しいですね(*∩ω∩)作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする