豚水菜白菜えのき豆腐のペッパーと鶏ガラが味噌な鍋♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 500㌘
- 白菜
- 8分の1くらい
- 水菜
- 3分の1袋
- えのき
- 100㌘
- 長ネギ
- 半分
- 木綿豆腐
- 半丁
- 水
- 4カップ
- 合わせ味噌
- 大さじ3半~4
- 粗挽き塩コショウ
- 少々
- 顆粒鶏がらスープの素
- 5〜6㌘くらい
作り方
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- 1
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- 土鍋に、水・顆粒鶏がらスープの素・合わせ味噌を入れ良く溶かします。粗挽き塩コショウを加えます。
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- 2
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- 白菜・水菜はざく切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきを切り、木綿豆腐は一口大に切っておきます。
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- 3
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- 土鍋を火にかけふつふつしてきたら豚肉を加えササッとほぐします。白菜・えのき・水菜・長ネギ・豆腐も加え、蓋してお肉に火が通りお野菜がクタッとお好みの柔らかさになったら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
味が薄い場合は、仕上がったあと粗挽き塩コショウで味を調えます!
きっかけ
最近寒くなってきたので、熱々お鍋で日本酒を♡