豚水菜白菜えのき豆腐のペッパーと鶏ガラが味噌な鍋♡ レシピ・作り方

豚水菜白菜えのき豆腐のペッパーと鶏ガラが味噌な鍋♡
  • 約15分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
ピリッとブラックペッパーと顆粒鶏がらが食欲そそる味噌仕立てのお鍋です(´ᴖωᴖ`)豚小間肉と白菜・水菜・えのき・長ネギ・木綿豆腐のシンプルな具で♡

材料(3~4人分)

  • 豚肉 500㌘
  • 白菜 8分の1くらい
  • 水菜 3分の1袋
  • えのき 100㌘
  • 長ネギ 半分
  • 木綿豆腐 半丁
  • 4カップ
  • 合わせ味噌 大さじ3半~4
  • 粗挽き塩コショウ 少々
  • 顆粒鶏がらスープの素 5〜6㌘くらい

作り方

  1. 1 土鍋に、水・顆粒鶏がらスープの素・合わせ味噌を入れ良く溶かします。粗挽き塩コショウを加えます。
  2. 2 白菜・水菜はざく切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきを切り、木綿豆腐は一口大に切っておきます。
  3. 3 土鍋を火にかけふつふつしてきたら豚肉を加えササッとほぐします。白菜・えのき・水菜・長ネギ・豆腐も加え、蓋してお肉に火が通りお野菜がクタッとお好みの柔らかさになったら出来上がり~☆

きっかけ

最近寒くなってきたので、熱々お鍋で日本酒を♡

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、仕上がったあと粗挽き塩コショウで味を調えます!

  • レシピID:1220014801
  • 公開日:2016/11/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉冬のおもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 食べ盛り 寒い日 温まる
料理名
豚水菜白菜えのき豆腐のペッパー鶏ガラ味噌鍋
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2016/12/20 13:53
    豚水菜白菜えのき豆腐のペッパーと鶏ガラが味噌な鍋♡
    *kuuuma*さん、こんにちは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • beat77
    beat77
    2016/12/17 07:44
    豚水菜白菜えのき豆腐のペッパーと鶏ガラが味噌な鍋♡
    白菜・豆腐などなどおいしかったです。ありがとうございました。
  • おもたんたん
    おもたんたん
    2016/12/16 14:06
    豚水菜白菜えのき豆腐のペッパーと鶏ガラが味噌な鍋♡
    鶏がらとお味噌のスープがとても美味しかったです!
    ブラックペッパーは大人だけ食べる時に各々かけました
    ピリリッと良いアクセントになってこれも美味でした♪
  • かずきのおかず
    かずきのおかず
    2016/12/14 17:25
    豚水菜白菜えのき豆腐のペッパーと鶏ガラが味噌な鍋♡
    好きな味付けで、家族にも好評でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.11.18 14:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る