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さばの味噌煮
レシピ詳細
圧力鍋で小骨柔らか カルシウムが摂れる鯖の味噌煮 レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
Seika A
小骨まで食べられる鯖の味噌煮。
(中骨まで食べられるかは、お使いの圧力鍋の圧力次第)
カルシウムもしっかりとれちゃいます。
材料(2~4人分)
鯖 2枚に卸したものを使用
1尾分
酢
大さじ1
生姜
1片
水
350ml程度
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1
味噌
大さじ2程度
作り方
1
鍋にお湯(分量外)を沸かして、酢を入れてから鯖を入れ1~2分湯通しする。
2
生姜は繊維を断つ向きで薄切りにする。
生姜半分を鍋に入れてから、鯖を皮を上向きに入れる。
3
上に残りの生姜を乗せて、水とみりん、醤油を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかりフロートが回り出したら火を弱めて、30分加熱。
4
自然にフロートが下りるのを待ち、蓋を開けて再度火にかけ、味噌を溶き入れる。
水分を蒸発させて味噌がちょうど良くトロミがついたらできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お味噌は最後に入れて、残った水分に合わせて味を調節するのが失敗しないコツ
きっかけ
なるべく骨まで食べようと思って、じっくり煮込んでみました。
公開日:2016/12/08
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さばの味噌煮
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簡単おかず
圧力鍋料理
サバの味噌煮 さば味噌
日本酒に合う料理
料理名
圧力鍋で小骨柔らか 鯖の味噌煮
このレシピを作ったユーザ
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
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(中骨まで食べられるかは、お使いの圧力鍋の圧力次第)
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