お店で食べるみたいな!裏技照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏肉の皮目を上にして、皮を伸ばす。
ひっくり返して、肉からはみ出ている部分の皮を切り落とす。 - 2 棒で指している部分が固いので、切り取る。
- 3 つまようじで、裏表、50回程まんべんなく突き刺す。
- 4 ボウルに★を混ぜてから、鶏肉をいれ、軽くもみ込む。
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5
たれ作り。フライパンに☆を全て入れ、煮詰める。
水飴のような粘りが出るまでしっかりと。 -
6
ここから裏技です。
鶏肉くらいの面積、底が平らな鍋に水1リットルいれる。 - 7 フライパンに鶏肉を皮目を下にして置き、その上に6の鍋をのせる。
- 8 キッチンペーパーで脂を拭き取りながら、弱~中火で約7分焼く。
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9
皮がきつね色になったら、乗せていた鍋をどける。
ひっくり返す。たれを皮目にかけ、約3分焼く。 - 10 何回かひっくり返して、たれを絡ませたら火を止める。
- 11 あら熱が取れてから、食べやすい大きさに切り分け、残ったたれをかけて完成。
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12
キャベツにマヨネーズをかけた物と相性抜群♪
丼物にしてもよし、サンドイッチで食べるのもよし。美味しいです(>_<)♪
きっかけ
照り焼きチキンって、いつも上手く作れなくて、自信が無い料理でした(・_・、)でもこの作り方に行き着いて、今は自慢料理のひとつです♪
おいしくなるコツ
たれは、しっかり煮詰めて下さい。フライパンに絡みつくので、シリコンのヘラがあると便利です。焼き時間は目安です。皮をしっかり焼いて下さい。 鍋洗いが面倒なら、鍋底をアルミホイルで包んで使っても。
- レシピID:1220014641
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 照り焼きチキン
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ルーナ222020/07/02 13:19初めてですが、思ったより上手にできました^_^