ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき お玉1杯分
- にんじん 3㎝
- 油揚げ 1/2枚
- ちくわ 2本
- 干し椎茸 一つまみ
- 水(椎茸戻し用) 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ボールに乾燥ひじきとたっぷりの水を入れ、10~20分戻します。
- 2 水の濁りが取れるまで3回程度洗い、水切りします
- 3 にんじん、ちくわ、油揚げは細切りに。干し椎茸は水で戻しておきます。戻し汁はだしになるので捨てないでくださいね♪
- 4 鍋を温め油を入れます。ひじきと砂糖、顆粒だしの素を入れて混ぜながら炒めます。
- 5 その他の材料を全て入れて煮込みます。
- 6 沸騰したら弱火にし、落し蓋をして15分くらい煮詰めます。火を止めてからも冷めるまでおいて味を染み込ませるとおいしいですよ♪
きっかけ
ひじきはダイエットによいと聞いたのでよく作っています
おいしくなるコツ
大豆の水煮を入れるともっと栄養価も上がりおいしくなります(買い忘れたので(^^;)
- レシピID:1220014617
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
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