あっという間にお味噌汁!焼き海苔のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水 500ml程度
- だしパック 1/2包
- 煮干粉や鰹節粉 ※あれば 小さじ1/2
- 無添加の味噌 ※麦味噌や米味噌がおすすめ 大さじ2前後
- 焼き海苔 1~1.5枚
作り方
- 1 小鍋に水を注ぎ、だしパックを裂いて半分だけ入れる(ダシを取るより短時間で味が出ます)。煮干粉もあれば入れる。
-
2
沸騰する直前に味噌を溶き入れる。
味の濃さは、少し薄めにする。 - 3 沸騰させないように火を弱めて、焼き海苔を手で割き小さく千切って加える。
- 4 海苔を入れると味が少し濃くなるので、味を確認し、一煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
具材を煮込むほど時間がない朝の簡単お味噌汁です。
おいしくなるコツ
海苔を入れる前は、少し薄い程度の味噌加減にしておき、最後に確認して薄い時だけ調節すると良いです。
- レシピID:1220013990
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 料理名
- 焼き海苔のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フィンラン2022/04/13 21:37ダイエット中なので少なめに…
海苔とお味噌汁合いますね♪
ミネラルたっぷり、出汁もたっぷり♪