簡単スタミナおかず♪豚肉とニンニクの芽の旨炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクの芽 1袋 (7本)
- 植物性油 ※オリーブオイル、ごま油等 小さじ2
- 薄切り豚肉 100~120g前後
- A 酒 小さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ1.5
- A オイスターソース 少々
作り方
- 1 中華鍋やフライパンに油を入れて、弱めの中火で温めておく。
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2
ニンニクの芽の上下切り口を切り落とした後、下側5cmほどをみじん切りにする。
残りは5cmほどの長さに揃えて斜めに切る。 -
3
ニンニクの芽に艶が出るまで炒める。
その間に豚肉を一口大に切っておく。 - 4 豚肉を入れてサッと炒めて表面が色付いてきたら、Aを入れてしっかり炒めてできあがり。
- 5 ※味付けは丼やバラ肉でも良いように少し濃いめです。脂の少ないお肉の場合は、加減してください。
きっかけ
食欲がない家族に、とろろのトッピングとして鮪の漬けともう一品と思って作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクの芽は、触感を残して炒め終える。目安は1本摘まんで食べて、硬めのアスパラくらいがちょうど良いです。
- レシピID:1220013860
- 公開日:2016/07/26
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つくったよレポート(1件)
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あき&べる2016/11/08 21:31おいしくできました(^-^)v
食欲のない日や疲れた日に丼にしたり副菜にすれば、ご飯がパクパク食べられます。