サラダに!まめと魚河岸あげを生ひじきとことこと レシピ・作り方
材料(二日分の二人人分)
作り方
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1
サラダに!まめ
というのは商品名ですねー。もちろんドライパックのミックスビーンズでもオッケー。
また、魚丸あげというのは紀文の魚河岸あげの姉妹品、玉子たっぷりの魚河岸あげです。 -
2
もちろん普通の魚河岸あげでも、なんならプレーンのさつま揚げでもいいんです、ようはお魚練り製品を入れて動物性タンパク質アップってお話。
あげって位だから少しねとねとする。 -
3
パックをぴりりと広げてその上で包丁を引きすぎないように使えばまな板もそうそう汚れない。
神経質はさておき、フライパンにごま油を温めたら全部入れちゃえボーン! - 4 ところで材料のざらめですが、なければ普通の白砂糖でも。でもなんかなんとなく、こうゆうお惣菜ん時は茶色いお砂糖、使いたいよね。中でもざらめは甘みにコクが深いだとかなんだとか…。
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5
まあたまたま持ってただけです、そんなにコダワリズムも持ってなし。
ところで4のざらめの上段にあるのは干し生姜。
生だと保存が難しいんでいつも皮ごとスライスして天日欲ししてるんです。 -
6
は、戻さなくても大丈夫。
包丁だと切りにくいからハサミでちょきちょき切り入れる。
輪切り唐辛子はハサミでやると小さすぎて指がギャーの恐れがあるしとびちるんで包丁のがやりいいかな。 -
7
お節介こいてたらどんどん絵と字がずれてきます頑張れ追いつけ!
薬味を入れてざざざと炒めたらざらめにお酒、醤油を入れて沸くのを待ちます。
ふつふつしたら(おいついたね)落し蓋。 -
8
は、持ってないのでアルミフォにぷすぷす通気口を開けてがさがさっと。
超弱火でことこと煮ること…うーん…15分位でいいんじゃないかなぁ。上下を返してもう5分で出来上がり。
きっかけ
サラダ用のおまめを使うぞ!と決心したイン・ザ・モーニング。国産生ひじきが2割引きになっていたイン・ディ・アフタヌーン。
おいしくなるコツ
ごちゃごちゃお節介ばっか書いて忘れてたけど、生ひじきは気分的に最初にお水で洗いたい。ごちゃごちゃお節介ばっか書いて忘れてたけど、出来立てほくほくより冷やした翌日のがおいしい。
- レシピID:1220013847
- 公開日:2016/06/09
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