余ったワイン煮込みをリメイク♪簡単絶品パングラタン レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2人分)
- バター 小さじ2
- バケット(フランスパン) 6切れ(9~12cm)
- ラム肉のワイン煮込み お玉4杯
- ※ビーフシチューやホワイトシチューでも可
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 大さじ4程度
- イタリアンパセリまたはパセリのみじん切り 葉先2~4枚
作り方
-
1
ワイン煮込みは温めておく。
グリルやトースターを予熱しておく。
グラタン皿にバターを塗る。 - 2 バケットを厚さ1.5~2cmに切りそろえて、両面を薄く色付くまで焼く。
-
3
焼いたバケットを4等分に切って、グラタン皿の底が見えなくなるよう乗せる。
※お皿の大きさに合わせてパンとワイン煮込みの量は加減してください。 -
4
1つにつき、お玉2杯分くらいのワイン煮込みを上にかける。
チーズを大さじ2杯ずつ乗せる。 - 5 グリルやトースターでチーズが溶けて淡く色ぐくまで焼く。イタリアンパセリならそのまま葉を乗せて(パセリならみじん切りにして散らして)できあがり。
- 6 ※お好みで、黒胡椒、タバスコをかけてどうぞ。
- 7 ◆今回使った残り物のワイン煮込みは、レシピID:1220013573を使用◆
きっかけ
たっぷり作ったワイン煮込みが残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
少し古くなって乾燥したバケットを使うのも良いですが、古いパンでなくてもパンを一度焼いてから使うことで汁気を短時間で吸って、最初はサクサクで途中からトロトロのパンになります。
- レシピID:1220013586
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 料理名
- ワイン煮込みでパングラタン
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