しっとり度がなんか違う! 蒸篭で蒸し鶏っ! レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
- 鶏むね肉 大1枚 約400g
- 酒 50ml
- いいお塩 ひとつまみ
- 食べないけど必須アイテム 蒸篭 24cm以上1段
- お鍋にお湯 飲まないけど必要な量は1リットルちょい
作り方
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1
ムネドリさんが安かった。
でっかいそれらが2枚、みっちみちに入ってお値段なんと300円割り!
安物買い自慢はさておき、これの約半分を使います。
なぜ半分って、皮は除去したのでね。 -
2
蒸し鶏にそれ、入っててもいいんだけどサンドイッチとか朝食とかにも使いたかったら少し邪魔な存在、そのこってり感が。
ってんでムネドリさんの身だけ半分の厚さに切って瀬戸物に入れる。 -
3
全体にお塩をぱらぱらしてからお酒をふりかけ、少し器をぐーるーってやってなじませたら調理スタート!
といっても下のお鍋、水からじゃだめだよしゅんしゅん沸いている状態からの15分。 -
4
心配なようならお箸でさして少し割いてみるといい。大体汁がキラキラ透き通ってたらダンです。
蒸されたては超超あっついので、荒熱がとれるまで放置。
もちろん汁につけたまま。 -
5
なんて偉そうに言ってるけどせっかちだからね、早く割きたくてなんとかお箸を使ってトライしてみているところ。
びちっとかってハネてイラっとなったんで4のとおり放置することにします。 -
6
手で触れるようになったら繊維?に沿って細かく細かく裂く。
汁はそのまま、つけたまんまで保存するのがよしと思いますキープしっとり。
冷蔵庫で3日間変わらぬおいしさを保証します。 -
7
蒸し鶏って持ってると超便利、主にサンドイッチで大活躍。ハムとか加工肉より安いのはもちろん、なんたって無添加!
これは調理例のひとつ、生食野菜と好みのドレまたはマヨとまぶしてどうぞ。
きっかけ
でっかいむね肉2枚、いっくら鶏好きの2人でも一晩に消費しきれないと思ったので近未来の食材仕込み。
おいしくなるコツ
お湯の量は大体15分しゅんしゅんさせて持つぐらいです。お使いの熱源によって違うかもしれないので、予備の熱湯を用意しておくと安心。水、さしちゃやあよ。
- レシピID:1220013322
- 公開日:2016/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 中華蒸篭で蒸し鶏
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おくやマん2023/02/16 18:03こんばんは。夕飯のサラダにのっけました♪ふわふわ美味しくできました。
ありがとうございました✨