だこにんぐと白菜のぐずぐず煮 ごまつゆ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料はこんな感じ。左のマ。ク袋に包まれているのは白菜です、ホール買い。真ん中の緑のトーテムポールみたいなかわいい容器は乾物が入っています、下から白ゴマ、干し生姜、輪切り唐辛子。
-
2
一番上はいいお塩。ん?塩って乾物だったっけか?まあいっか。
ところで白菜は根っこの部分を残しておくと育っちゃうんでこゆふに使ってきます。野菜室での座りがいくて最高に気持ちがいい。 -
3
白菜1っ玉買って来た日は芯ばっかりの料理になるが、それはそれで色々使い道あるじゃんね。
そしてこの保管方法のいいところは根っこがないのではがして使うのがイージァってこと。 -
4
外側から皮(じゃないか)3枚分位はがそうか、結構な量だよ使い始めはさ。
を、食べやすい大きさにざく切りにして半量を鍋底にしく。
ちなみにこいつは真空調理が自慢のシャトルシェフ。 -
5
まだ火はつけない、調味液を調合する。
って、3倍濃縮のめんつゆを2倍に薄めているだけなのだがこの絵は。
計量カップに入れるとぐっとクッキンガーっぽいよね。 -
6
は、いいの!
白菜ベッドめがけてだこにんぐをごろんごろんごろーん。
あ?だこにんぐって何かって?
肉好きの家族が愛情込めて肉団子のことをそう呼んでいるんです。 -
7
も、いいの!
だこにんぐの上に5の調味液(ただの水麺つゆ)をふりかけ、輪切り唐辛子、細かく刻んだ干し生姜をふりかける。
んーで残りの白菜どぱっとな。 -
8
シャトルシェフの内鍋は熱伝導率がめちゃくちゃいいんで、弱めの中火で煮立たせます。
ふつふつふつふつ、沸騰したら弱火に落として15分。
白菜から驚きの量の水が出ますびっくりしたぁ。 -
9
最初の水位よりぐっと高くなってしっかり全体が煮込まれ、白菜がだーいぶやらかくなったらシェフ使いならここで保温調理モードでいいです。
そうじゃないなら極細の火でことこと30分。 -
10
お召上がりの直前にごま油をたらりと入れる。
大さじ1位いってもいい位好きだけど、くどくなるなと思うので小さじ1から試してください。 -
11
おつまみにおつゆはいらないけれど、じゃぶっと盛るとはふはふあちちが長持ちするのでおつゆごと盛る。
だっこにんぐったってもやーらかく、崩してぐずぐずの白菜とお口へ運ぶ、幸せ。
きっかけ
ごま油とお塩で作る「ごましお味」が好きで、最近はごま油とめんつゆでつけ麺風なそれも好き。それなら「ごまつゆ味」でいいのかなぁ?そう言う??
おいしくなるコツ
コツがあるのかないのかってぐらい簡単。
- レシピID:1220013020
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
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