裏技あり【一人鍋】短時間で柔らかミニミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
フォンデュ鍋を使ったミニ鍋は、一人鍋や夜食にぴったり。
最短で柔らかく火を通す裏技です!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

白菜
小さめ4~5枚
豚肉 薄切り
180g程度
昆布
4cm角 1枚
炭酸水
80~100ml
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    フォンデュ鍋に昆布を入れて炭酸水を注ぎ火にかける。

    ※鍋が小さいので常に弱めの火で加熱
  2. 2
    白菜と豚肉を交互に重ねて、鍋の深さに合わせて切る。
  3. 3
    一度火を止めて、重ねた白菜を崩さないよう切り口を上にして鍋にぎっしり詰める。

    ※外側に芯の方を、中央に葉先を詰めると良いです。
  4. 4
    アルミホイルで蓋をして、火にかけて火が通ったらできあがり。

    ポン酢などをつけてお召し上がりください。

    ※キャンドルで保温しながら食べる。
    ※卓上で固形燃料で調理してもOKです。

おいしくなるコツ

熱伝導の良いホイルをピッタリすることで、上からも熱が伝わり早く火が通ります。 炭酸水で煮ることで白菜の芯が短時間で柔らかく煮えます。

きっかけ

卓上で固形燃料やキャンドルで加熱しながら食べられるので、フォンデュ鍋を使うマイブーム。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
白菜お疲れ気味の方簡単夕食料理のちょいテク・裏技その他の鍋
関連キーワード
白菜鍋 簡単おつまみ 夜食 小鍋 一人鍋 二人鍋 鍋料理
料理名
技あり♪ミニミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 12:13
作ってみたが、簡単でおいしかった
ミコミコぴ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする