簡単海鮮丼♪鮪とたたき身丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ柵 100~150㌘くらい
- 鮪のたたき 100㌘
- ほかほかご飯 お茶碗2膳分
- 寿司酢 30mlくらい
- 味付けもみのり 2つかみ
- 水菜 2~3本
- だし醤油 小さじ1半
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 ご飯に酢飯を回しかけ混ぜて、冷ましておきます!
- 2 鮪を薄く切ります。水菜は3㌢くらいに切っておきます。
- 3 酢飯をどんぶりに盛り、もみ海苔をかけます。
- 4 海苔ご飯の上に、鮪の切り身・たたきを乗せ、水菜を乗せます。出来上がり~☆
- 5 だし醤油・醤油を合わせたタレをお好み量かけて食べてね♪
きっかけ
鮪とまぐろたたき身がお安く売ってたので♡簡単で豪華に見えるまぐろ丼にしました(^^)/
おいしくなるコツ
味付けもみ海苔を使ってるので、合わせ醤油はかけすぎないように!!
- レシピID:1220012733
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- 料理名
- 鮪とまぐろたたき身丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942016/12/16 10:05たたき無しでごめんなさい~(^^;
いつもはお醤油しかかけないのですが、プラスだし醤油も良いですね!
美味しかったです❤