おつまみやお弁当に最適♪うずらの卵で小さな味玉 レシピ・作り方

おつまみやお弁当に最適♪うずらの卵で小さな味玉
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
一口サイズの味玉。小さいけれど、とっても美味しい♪
丼の真ん中に乗せたり、ご飯のおかずやおつまみにしたり、たっぷり作っておきたい逸品!

材料(-人分)

作り方

  1. 1 漬け汁は作りやすい量にしているので、ウズラは倍量近く入れても作れます。
  2. 2 沸騰した湯に卵を入れ、2分間茹でる。

    冷水にとって皮を剥く。
  3. 3 ジッパー付袋に記載の調味料を混ぜておき、卵を入れる。

    しっかりと空気を抜いて、冷蔵庫で数時間~一晩漬けて出来上がり。(漬け時間は調理時間外)

きっかけ

うずらを2パック買ってきたので、一口おつまみ用に作りました。

おいしくなるコツ

茹で時間は2分だと、小さいけれどラーメン屋さんみたいな半熟の味玉です。 硬めがお好みなら、茹で時間を延ばしてください。

  • レシピID:1220012720
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみビールに合うおつまみお弁当のおかず全般その他の卵料理
関連キーワード
味付け卵 お弁当おかず 簡単おつまみ 保存食 作り置き
料理名
ちっちゃな味玉(あじたま)・うずらの味付け卵
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/10/28 20:36
    おつまみやお弁当に最適♪うずらの卵で小さな味玉
    おいしかったです。
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2019/09/06 21:04
    おつまみやお弁当に最適♪うずらの卵で小さな味玉
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る