田舎風煮るだけ♪鶏肉と白菜の雑煮♡ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 鶏肉を小さく切り、白菜を1~2cm幅のザク切りにします。
- 2 水→白だし→麺つゆを入れて火にかけます。沸騰してきたら白菜と鶏肉も入れ、灰汁を取り除きます。
- 3 塩で味を整えたら、お餅を入れて柔らかくなるまで煮ます!出来上がり~☆
きっかけ
いつもはお雑煮には小松菜なのですが、冷蔵庫に白菜があったので(o^-^)
おいしくなるコツ
味の濃さは水で調整してね♡お餅は煮過ぎないように気を付けてね!
- レシピID:1220012700
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- 料理名
- 鶏ももと白菜の簡単雑煮
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
菊丸330974082024/03/02 14:42私のランチです。おいしくいただきました。
-
ユキのママ2024/01/01 07:04母が認知症になり、去年の母の雑煮がへんてこな味だったので、我が家の味に近い雑煮を探して自分で作ってみました。我が家の味にそっくりで、ありがたかったです♡
-
chiharu-mama2022/02/11 11:57お餅は季節に関係無く常備していますが、いつもは焼餅が定番です!!たまにはお雑煮食べたいなぁと思っていたので、作ってみました(^_-)v
美味しく頂きました♥ -
そやまま2021/12/30 12:36シンプルだけど美味しかったです♪