簡単おせち!有頭海老の白だし旨煮♡ レシピ・作り方

簡単おせち!有頭海老の白だし旨煮♡
  • 約10分
  • 1,000円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
背中がくるっと曲がった綺麗な赤色の海老の旨煮です!!味付けめっちゃ簡単なので、おせち初心者さんにぜひッ(^^)/とにかく簡単!!

材料(約3~5人分)

  • 大海老 7尾
  • 白だし 40ml
  • みりん 30~40ml
  • 1カップ

作り方

  1. 1 海老の背ワタを爪楊枝で取り除いておきます。
  2. 2 お鍋に、水→白だし→みりんを入れ火にかけます。煮立ったら、海老を投入します。
  3. 3 海老の色が綺麗な赤色になってしっかり火が通るまでグツグツ煮ます。
  4. 4 5~7分煮てしっかり火が通ったら、煮汁に漬けたまま冷ましましょう!
  5. 5 おせちを詰める前日に仕込んでおきます!出来上がり~☆
  6. 6 海老の美味しい煮汁で、おせちの飾り人参を煮ました♡
  7. 7 2016年のおせち♡他にも簡単おせち料理乗せてます!!

きっかけ

海老の綺麗な色を出すのに、白だしで煮ました!!おせち料理は品数が多いので、簡単にできるものはとことん手抜きです\(~o~)/

おいしくなるコツ

煮汁を作って海老をサッと煮るだけなので超簡単です~!!

  • レシピID:1220012678
  • 公開日:2016/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理簡単魚料理簡単おつまみ魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
おせち 大海老 海老の旨煮 海老煮
料理名
大海老の白だし旨煮
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る