大きめ葱で満足感アップ♪しじみのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ 250~300g
- 焼酎(麦か米)または日本酒 大さじ1
- 水 500ml
- 長ネギ 1本
- 味噌 ※赤味噌や黒味噌が最適 大さじ2.5~3
作り方
- 1 しじみは砂出しした後、数分ザルにあげて水分を切ってから使ってください。
-
2
鍋にしじみを入れて、上から酒をふりかけ、同量の水を入れる。
蓋をして完全に開くまで中火で加熱。 -
3
残りの水を注ぎ、長ネギを1.5cm~2cmに切リ揃えて入れる。
沸騰しそうになったら火を弱めて、溝を半量溶いて、葱が柔らかくなるまで加熱。 - 4 残りの味噌を溶き入れて、そのまま数分火にかけて完成です。
きっかけ
朝は時間がなくて貝を食べないので、ダシとして使って葱を具にしてみました。
おいしくなるコツ
最初にしっかり酒蒸しにして旨味を引き出すこと。
- レシピID:1220012471
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 料理名
- 大きめ葱としじみのお味噌汁
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レシピへのコメント
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しじみはダシとして貝を食べない人も多いので、大きめの葱で具にしてボリュームを出しました。