大きめ葱で満足感アップ♪しじみのお味噌汁 レシピ・作り方

大きめ葱で満足感アップ♪しじみのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
具材は2つだけ。それでも満足感のあるお味噌汁。
しじみはダシとして貝を食べない人も多いので、大きめの葱で具にしてボリュームを出しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しじみは砂出しした後、数分ザルにあげて水分を切ってから使ってください。
  2. 2 鍋にしじみを入れて、上から酒をふりかけ、同量の水を入れる。

    蓋をして完全に開くまで中火で加熱。
  3. 3 残りの水を注ぎ、長ネギを1.5cm~2cmに切リ揃えて入れる。

    沸騰しそうになったら火を弱めて、溝を半量溶いて、葱が柔らかくなるまで加熱。
  4. 4 残りの味噌を溶き入れて、そのまま数分火にかけて完成です。

きっかけ

朝は時間がなくて貝を食べないので、ダシとして使って葱を具にしてみました。

おいしくなるコツ

最初にしっかり酒蒸しにして旨味を引き出すこと。

  • レシピID:1220012471
  • 公開日:2015/12/05
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カテゴリ
しじみ味噌汁長ネギ(ねぎ)その他のヘルシー食材お疲れ気味の方しじみ
関連キーワード
簡単お味噌汁 オルニチン 二日酔い 疲労回復
料理名
大きめ葱としじみのお味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • けんこま
    けんこま
    2020/04/09 20:45
    大きめ葱で満足感アップ♪しじみのお味噌汁
    しじみがメインかと思いきや、厚めに切ったネギが、寒い身体を温めてくれました。
    具の相性が良いお味噌汁でした。 
    ありがとうございました。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2019/01/26 13:59
    大きめ葱で満足感アップ♪しじみのお味噌汁
    家にある野菜をたくさん入れました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.21 14:49

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