主食でアヒージョ!そばめしなんてどうでしょー?! レシピ・作り方
材料(普通なら3人分)
作り方
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1
アヒージョソースってこうゆうの。楽天さんでも売ってるみたい。なければオリーブオイルと刻んだニンニク、塩コショウぐらいでいいかな用意するのは。
単純に作ればそんな味でしょ。 -
2
ってテキトウすぎかしら?
でもいいの、そばめしなんてそもそも適当な人があみだしたもの、の、はず、だから。
人参を細かく刻む。
ニラは冷凍でそれがあった。1220005947 -
3
アヒージョソースはかなりオイリーなので、小さじ1を使って人参をしっとりするまで炒めるにします。
オイリーではあるがスパイスやにんにくが入ってるんで焦げやすい、弱火でよろしく。 -
4
ご飯はおととい炊いて昨日チンしようとしてぽそぽそんなった感じと表現しよう。つまり最初っからぱらぱらなんですねー。
白ご飯としていただくなら駄米ですが最適化(用語が違うか?)です。 -
5
は、まだ使わない、
とりあえず「そばめし」だからね先にそばを炒めるよ。
こいつもそこそこ油を持っているんで特に何も足さずにフライパンにどさ。 -
6
えっとこの絵は何をしているかというと、かつかつかつかつ、ターナーの上辺を使ってめんを刻んでいるんです。
木べらでもいいけどとにかく平らなものがあるといいよね。 -
7
かつかつかつかつ…根暗みたいにやり続けていくうちに麺がこんがり、人参にしっかり火が通りました。
ここで残りのアヒージョソースを入れますとぷっとな。 -
8
味付は少し濃いめがいいので塩で調節する。
おおしょっぱ!って位でいいんだよ最後に白いご飯、入るからねぇ。 -
9
ごそっといれて麺とあわせるようにそしてだまだまを壊すようにこれまたかつかつかつかつ。
固まりまくりで途方にくれるのは最初だけ。時期にパン内のオイルで上手に分解されるから。 -
10
かつかつかつかつ…
よっしゃ上出来しっかりようく混ざったね!と満足したら最後にニラをどさーっと入れる。
ニラはさっと火が入った程度が風味イキイキおいしいと思う。 -
11
てな感じでニラに火が通ったら出来上がり。
パラパラするし油で滑るので、少し壁を持った器に盛って大きなスプーンでざくざく食べよう。
きっかけ
アヒージョソースという珍しいものを買ってきたけど大容量。あけたら早く使ってね、とボトルが言う言葉を無視できない小心者。
おいしくなるコツ
にんにくとにらでけっこうぷ~ん!です。お召上がりはフライディナイトで。
- レシピID:1220012417
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- カテゴリ
- そばめし
- 料理名
- そばめしアヒージョ味
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