余った焼きそばの粉でチャーハン☆そばめしそば抜き レシピ・作り方

余った焼きそばの粉でチャーハン☆そばめしそば抜き
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
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余ってしまった焼きそばの粉(粉末ソース)で作ったチャーハンです。
そばめしのそばを抜いた感じです。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 市販の焼きそばに付いていた粉末ソース。
  2. 2 キャベツは2cm角ほどに切る。
  3. 3 ニンジンは1cm角ほどに切る。
    ※厚みは2mmくらいにしました。
  4. 4 豚肉は2cmほどに切る。
  5. 5 フライパンに米油(肉用)と豚肉を入れて、中火にかける。
  6. 6 肉に火が通ったら取り出す。
    ※少量なので1分ほどで火が通るかと思います。
  7. 7 フライパンにニンジンを入れて、中火で30秒ほど炒める。
    ※肉の油が残っていれば油を足す必要はありません。
  8. 8 キャベツを入れて、更に30秒ほど炒める。
  9. 9 炒めた野菜を取り出しておく。
  10. 10 卵を割りほぐす。
  11. 11 フライパンを強火で加熱する。
    米油(卵用)を入れて、卵を入れる。
  12. 12 すかさずご飯を入れる。
  13. 13 ご飯を卵に押し当てるようにしてほぐし炒める。
    ※1分ほどが目安です。
  14. 14 取り出しておいた肉と野菜(手順9)を入れて、30秒ほど炒める。
  15. 15 焼きそばの粉(手順1)を入れて、よく混ぜながら30秒ほど炒める。
  16. 16 30秒ほど動かさずに焼き目(おこげ)を付けたらできあがり!

きっかけ

市販の焼きそばに付いている粉末ソース。 味が濃いので粉末ソースだけが余ってしまいます。 何か使い道がないかと考えてみました。 味はイメージ通り、そばめしのそば抜きです(笑) ところで粉末ソースの賞味期限ってどれくらいなのでしょうね?

おいしくなるコツ

味は少し薄めになると思います。 お好みで追いソースや醤油を足して整えると良いかと思います。 また、紅しょうがや青のりをトッピングするとより焼きそば感がでます。

  • レシピID:1810029976
  • 公開日:2020/09/06

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カテゴリ
そばめしソース焼きそば
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焼きそば 炒飯 そばめし チャーハン
料理名
余った焼きそばの粉でチャーハン☆そばめしそば抜き
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つくったよレポート(6件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/06/12 13:58
    余った焼きそばの粉でチャーハン☆そばめしそば抜き
    捨てずに済んでよかったです。
  • きくこ0719
    きくこ0719
    2022/03/13 10:13
    余った焼きそばの粉でチャーハン☆そばめしそば抜き
    粉が足りなくて色薄めになりましたが美味しかったです。
    また作ります^_^
  • ハズ
    ハズ
    2021/08/30 12:32
    余った焼きそばの粉でチャーハン☆そばめしそば抜き
    2回目です
    味は決まりますね
    次は青のりを用意します
  • あやちん✳︎
    あやちん✳︎
    2021/07/25 19:43
    余った焼きそばの粉でチャーハン☆そばめしそば抜き
    美味しくできました

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