鮪とたたき身のダブル丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょう鮪 200~250㌘
- 鮪たたき身 100㌘
- 長ネギ 5~6センチ
- 卵かけご飯用醤油 大さじ1~2
- 醤油 小さじ2
- 酢飯 どんぶり2杯
作り方
- 1 鮪の柵を5~6㍉の厚さに切り、上に醤油をサッとかけておきます。
- 2 ネギを薄切りにしておきます。
- 3 丼ぶりに酢飯を入れ、鮪のたたき身をご飯の半分に乗せます。
- 4 サッと下味を付けておいた鮪を残りの半分の所に盛り付け、切ったネギをのせたら出来上がり~☆食べるときに卵かけご飯用醤油をかけていただきます!!
きっかけ
びんちょう鮪が安かったので、たっぷり乗っけてまぐろ丼にしました(^^♪酢飯だけ仕込んでおけば5分で出来ちゃいます~!!
おいしくなるコツ
鮪の柵にサッと醤油を垂らしておくとうっすら下味が付いてて美味しいです!卵かけご飯用醤油は、甘味と、だしの味がしかっりついててそのまま使えてまぐろ丼にぴったしなのです♪
- レシピID:1220012412
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- 簡単まぐろとたたき身丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません