ジンギスカンや鉄板焼きにスパイシーな付けだれ レシピ・作り方

ジンギスカンや鉄板焼きにスパイシーな付けだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ハッキリとした辛味と香味野菜のスタミナが付きそうな香りが胃袋を刺激します!

材料(2人分)

  • ※お肉と野菜はジンギスカンセット使用 2人前
  • A にんにく 1片
  • A 生姜 1/2片
  • 牡蠣醤油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/3~1/2
  • ごま油 大さじ1/2~1弱
  • 白すりごま 大さじ1
  • かぼす 1/2個

作り方

  1. 1 Aをすりおろして容器に入れる。
  2. 2 かぼす以外の残りの材料を加えて良く混ぜる。
  3. 3 かぼすは搾り入れて、2まわし混ぜて出来上がり。
  4. 4 ※揉みダレにもできますが、焼き野菜やお肉につけて食べて下さい。

きっかけ

金曜日のパワー系ディナーに、スタミナが付きそうなニンニク風味のタレを作りました。

おいしくなるコツ

かぼすがなければ、酸味がそれほど強くない柑橘類(柚子)でも可。 レモンだと香りも酸味も強すぎるので、小さじ1程度にして、水を少々加えて薄める。

  • レシピID:1220012329
  • 公開日:2015/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレジンギスカン焼肉のたれその他のタレ野菜に合うタレ
関連キーワード
焼肉 ジンギスカン 鉄板焼き 蒸し野菜 焼き野菜のタレ スパイシー スタミナ料理
料理名
焼き野菜や焼肉のつけタレ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る