おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
シャッキリ水菜と鶏団子のシンプル鍋♪おつゆも全部飲み干したくなります(^^)冬のおもてなしにもぴったしです♡
みんながつくった数 47

材料(3人分)

鶏ひき肉
180~200㌘くらい
白ネギ
1本
椎茸
1個
片栗粉
小さじ2
塩コショウ
5~6振りくらい
水菜
1袋
4カップ~4カップ半
白だし
50ml
顆粒鶏ガラスープの素
4.5g
だし昆布
1枚
ごま油
小さじ半分~1

作り方

  1. 1
    土鍋に水とだし昆布を入れてふやかしておきます。
  2. 2
    ネギ半分と椎茸をみじん切りにします。
  3. 3
    ポリ袋に、鶏ひき肉→ネギ→椎茸→塩コショウ3振りくらい→ごま油→片栗粉を入れ、粘りがでるまでモミモミします!
  4. 4
    土鍋の昆布がふやかったら、白だし→顆粒鶏ガラ→塩コショウを入れ沸騰させます。そこに肉ダネをスプーンで丸く形成して落とし入れます!蓋して肉団子に火を通します!
  5. 5
    水菜は7㌢くらい、残ったネギは薄く斜め切りにします。
  6. 6
    肉団子に火が通ったら昆布を取り出し、グツグツしてる鍋の中に水菜とネギの薄切りを入れしんなりして煮立ったら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

水菜とネギの薄切りを入れて煮立ったらすぐ食べよう!シャキシャキが美味しいよ♪

きっかけ

汁もの代わりに、おつゆ多めであっさり味の鍋にしました!!具も少なくシンプル味(^^♪

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏ひき肉しいたけ水菜メイン料理
関連キーワード
鶏だんご 簡単 寒い つみれ
料理名
あっさり味の水菜はりはり鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 13 件)

2023/12/20 19:13
味見をする時におつゆが美味しくておつゆのおかわりをしたいくらいでした。今日はとても寒いのですが簡単で体が温まりました。ごちそう様でした!
リンド夫人
2021/12/12 17:44
お鍋用の鶏団子の参考にさせていただきました! しっかり味がついて美味しかったです
かおりろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする