温まる~♪豚と白菜の和風トロトロ煮♡ レシピ・作り方

温まる~♪豚と白菜の和風トロトロ煮♡
  • 約10分
*kuuuma*
*kuuuma*
パパ絶賛(´▽`)材料2つでめっちゃ簡単~☆とろみをつけてあるからトロトロ熱々寒い日にぴったし!ほかほかごはんにのっけてもグー♪

材料(2人分)

  • 白菜 4分の1個弱
  • 豚こま肉 100~150グラム
  • 白だし 大さじ2半くらい
  • 三温糖 小さじ3
  • 大さじ2
  • 水(とろみ付け用) 25ml
  • 片栗粉 小さじ2半
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は、7~8㌢くらいの大き目に切ります。葉はざく切り、芯の方はそぎ切りにします!
  2. 2 豚肉も大きかったら切っておきます。
  3. 3 フライパンを温め油をひき、豚肉を炒めます。白くなってきたら塩コショウします。
  4. 4 白菜も加え炒め、葉がしんなりしてかさが減ってきたら、三温糖→白だし→水を加え、蓋して7分弱火で煮ます。
  5. 5 煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グツグツ煮立てたら出来上がり~☆

きっかけ

寒い日の簡単晩御飯メニュー!

おいしくなるコツ

炒めるときは強火でサッと、煮るときは弱火でコトコト!

  • レシピID:1220012305
  • 公開日:2015/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
料理名
白菜と豚のトロトロ餡煮
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/11/21 20:00
    温まる~♪豚と白菜の和風トロトロ煮♡
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る