大人も子供も大好き♪ケチャップソースハンバーグ♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 ポリ袋に、豚挽き肉→みじん切り玉ねぎ→卵→パン粉→牛乳→塩コショウ→ケチャップ小さじ1~2を入れ、よく揉みこみます!しっかり粘りが出るまでモミモミしてね♪
- 3 容器に移し、作る個数分に軽く線を引いておきます!!
- 4 フライパンを温め、形成した肉ダネを並べていきます。全部並べ終わったら少し火力を強くして焼き目を付けます。
- 5 ひっくり返してもう片面にも焼き目をつます。両面しっかり焼き目が付いたら、水を入れ蓋をして蒸し煮にします!!
- 6 時々蓋をあけて水が無くなるまで蒸し、ハンバーグがぷっくりまるっと膨らんで透き通ったお汁がにじみ出てたらOK!
- 7 ケチャップとウイスターソースを混ぜ合わせ、ハンバーグにかけて出来上がり~☆
きっかけ
娘リクエストのケチャップハンバーグです!
おいしくなるコツ
たっぷりの水で蒸し煮にすることで、ふっくらジューシーになります!水が多すぎた場合は火力を強めたりして調整しましょう(o^^o)
- レシピID:1220012261
- 公開日:2015/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2015/10/11 21:07簡単でおいしかったです。