捨てずに栄養たっぷり!サツマイモの皮のムース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 厚めに取った皮 1本分
- 水 200cc
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 12g
- A ゼラチン 小さじ1/3
- A 湯 大さじ1
- (お好みで)シナモン 適量
作り方
- 1 サツマイモ2本分を良く洗い薄切りにして水と一緒に鍋に入れて弱火で柔らかくなるまで煮込む。
- 2 沸騰して約7分ほどしたら蓋を取って水分を飛ばしながら煮詰めていく。
-
3
冷めたら、3mmくらい厚みで皮を剥く。
※今回は、皮だけ使います。 -
4
皮とシロップ状の煮汁をボウルに入れハンドブレンダーでな滑らかになるまで混ぜる。
生クリームと砂糖を加えてホイッパーでしっかりと空気を含ませるように混ぜる。 -
5
Aを混ぜて良く溶かしてから、ボウルに加えて良く混ぜたら型に流し入れる。
冷蔵庫で冷やして、できあがり。
きっかけ
スイートポテトを作るのに皮だけ余ったので作りました。
おいしくなるコツ
生クリームを入れて混ぜたら、モッタリしてきたら混ぜるのをやめて、手早く方に移すのがコツ。 生クリームは混ぜ過ぎると、粒状のバターになって水分と分離が始まります。
- レシピID:1220012218
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- 料理名
- 薩摩芋の皮のムース
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Korie06272016/04/01 09:59さつまいもの皮ありとなしの2種類を作りました!