【ストレス発散!スタミナ】エスニック風特製香味タレ レシピ・作り方
材料(-人分)
- A にんにく 2片
- A 生姜 1~1.5片
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 粗びき唐辛子 小さじ1
- B 醤油 大さじ1/2
- B ナンプラー 大さじ1
- B オイスターソース 小さじ1
- B シークァーサーの搾り汁 ※種を除く 2個
作り方
-
1
ジップロック等の保存用袋の中にAを入れて、袋を2重にしてから麺棒や肉叩きで叩いて潰す。
※フードプロセッサーを使う場合は、Aを入れて細かくなるまで小刻みにスイッチを入れる。 - 2
-
3
袋から出して、小瓶に入れる。生姜が大きめの粒で残っていたら麺棒で更に潰すように突く。
Bの調味料を加えて混ぜる。
※フードプロセッサーでもBを加えて混ぜる。 -
4
焼いたお肉にかけたり、下味付けに使ったり、スープの味付けにつかったりと万能な調味料になります。
使用例は、レシピID:1220012187、1220012188など。 - 5 ※シークァーサーは種が多いので、ザルの様なものの上で絞って濾すと良いです。
きっかけ
レストランで食べた味付けを家にある食材で再現しました。
おいしくなるコツ
急ぐ時や音が心配な時は、フードプロセッサーでしっかり撹拌しても作れます。 美味しくて本格的なお味に作るなら、潰すのが一番。写真のように麺棒や肉叩きで叩くか、すり鉢とすりこぎ、クロックやスパイスグラインダー、マサラ潰しといったものが使えます。
- レシピID:1220012189
- 公開日:2015/10/10
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- エスニック 手作り タレ タイ料理 ベトナム料理 お肉に合うタレ
- 料理名
- エスニック風特製香味タレ
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おいしく作るなら、麺棒や肉叩きでガンガン叩いて下さい。同時に日頃のストレス発散!