エコレシピ♪えのきと大根の葉味噌汁♡ レシピ・作り方

エコレシピ♪えのきと大根の葉味噌汁♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
具が沈んじゃってるけど、たっぷりえのきと大根の葉が入ってます(´▽`)大根についてる葉捨てないで!食べちゃいましょ♪シャキシャキしておいしいよ~♪

材料(3人分)

  • 大根の葉 一掴みくらい
  • えのき(大袋) 6分の1くらい
  • 3カップ
  • 顆粒だし 小さじ1半
  • 味噌 お玉に半分くらい

作り方

  1. 1 大根の葉の部分は、しっかり洗って5ミリくらいに切っておきます。えのきは、半分くらいにきります。
  2. 2 お鍋に、水→顆粒だし→大根の葉→えのきを入れ蓋して沸騰するまで待ちます!
  3. 3 沸騰したら火は消しちゃいます!お玉に味噌を入れて、そのままお玉ごとお鍋に入れ蓋して味噌をふやかしておきます~♪
  4. 4 お味噌がフヤフヤにふやけたら、ちゃちゃっと菜箸で溶かして出来上がり~☆

きっかけ

冷蔵庫にあるもので晩御飯の支度をしてたのですが、お味噌汁にいれれる緑のものを捜してました(^-^)大根の上の、ちょこんとついた葉の部分を使いました!

おいしくなるコツ

お味噌をふやかしながら、余熱調理~♪

  • レシピID:1220012178
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理
料理名
えのきと大根の葉味噌汁
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る