冷奴を華やかな一品に!ゴマ豆腐と豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うずらの卵 2個
- 豆腐 大きめ2切れ(100g程度)
- 炭酸水 適量
- ゴマ豆腐 1個
- かに風味かまぼこ 3本
- 青しそ 2枚
- A 牡蠣醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 片栗粉 小さじ1/3
作り方
-
1
ウズラは茹でて殻をむき、半分に切る。
豆腐は1つ50gくらいの大きめに切って、炭酸水に浸けておく。 -
2
Aを小さめの耐熱容器に順番に入れて良く混ぜ、レンジ500Wで15秒ずつ3回加熱。その都度、良く混ぜる。
※とろみが足りなければ、再加熱。
水を入れたボウルに入れて冷やしておく。 -
3
ゴマ豆腐は4等分に切る。
カニカマは、斜めに2つに切っておく。 -
4
器に青しそを敷いて、豆腐を水分を切って1つずつ乗せる。
切ったゴマ豆腐を2つずつ入れる。
カニカマを3つずつ乗せて、ウズラを添える。 -
5
具を全て盛り付けたら出来上がり。
食べる直前に、Aのタレをかけて下さい。
きっかけ
冷奴を手抜き感のない一皿にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
ダシを取らないで美味しいタレになるので、牡蠣醤油を使うのが時短のコツ。
- レシピID:1220012072
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- 料理名
- ゴマ豆腐と豆腐のカラフルあんかけ
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