キムマヨぶっかけ、どうしてこんなに真夏味!?うどん レシピ・作り方

キムマヨぶっかけ、どうしてこんなに真夏味!?うどん
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
レシピ名に感嘆文を混ぜこんでみました、は、関係なくて、キムチマヨを混ぜ込んだ簡単なぶっかけうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • キムチ 150g
  • マヨネーズ ぐるっと出してボウル半周分
  • めんつゆ かけつゆの濃さで半カップ
  • ネギの緑の濃い部分 ゆうに30cmはあったかと!
  • 錦糸卵 あればそれ なければゆでたまご 卵1個分
  • 大きなボウル 金属製 食べないけどあると便利 1個

作り方

  1. 1 キムチ150gってさぁよくあるこう、ちょっと小ぶりなパックのそれがそうだと思う。

    うどんは今晩、1人前20円未満でよくある激安のあいつです。
  2. 2 ネギは緑の濃い部分ばっかりを寄せ集めました、キムマヨでやらかくこなれてくれるのを祈ってね。

    細かく細かく刻みます。
    ちらかって邪魔くさいのでボウルに入れとく。
  3. 3 ゆでうどんはさっと湯通しする程度でいい、なんたって激安だからね、しっかりゆでるとぐねぐねんなっちゃう。

    30秒ぐらいでいいよ。
  4. 4 なのでちょいと忙しい。

    ボウルにキムチをあけてマヨを出したらめんつゆをかけつゆの濃さに調合。
  5. 5 びやっといれたいところだがぐぐっとがまん。
    なら書かない、といわれそうだが写真に基づいてレシピを書いてるんでゆるしてちょ。

    水分少なめ時の方がようくまぶしやすいからね。
  6. 6 ハネたりとか、嫌じゃんねぇ赤い汁。

    ぐるぐるようく混ぜてマヨがこなれてからつゆを入れる。
    ほんと、先につゆ入れるとなかなかマヨがなじまないんだ。
  7. 7 まあいいや、きんきんでいただきたいので混ぜきったらボウルを冷蔵庫へしまっとく。

    大きな冷蔵庫って便利だなあ。

    は、関係ない。
    うどんは最後に冷水でしめる。
  8. 8 ざるにあけて水気をしっかり切ったらボウルを冷蔵庫から取り出しうどんをどさっ!!

    ぐるぐるようく混ぜて器にもる。
  9. 9 つるつるのうどんにネギはともかく、キムは上手にからまらない。

    トッピングよろしくはぐれたキムたちを上に飾ってと。秘蔵の錦糸卵を飾って出来上がり。
  10. 10 錦糸卵、色いろあるよお手軽なのから本格?まで。
    基本1220003223
    金糸卵1220002995
    適当1220005181
    1220005994
    中華味1220005110

きっかけ

ぶっかけ冷たい麺をボウルでぐるぐる、にハマっている今夏はね。

おいしくなるコツ

ゆでたまごだったら半分に切ってわけわけ。キムチのツンとした風味に卵って合うからねぇ。そう、なのでマヨも合うのだ玉子ラブっ!!

  • レシピID:1220012020
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどんぶっかけうどん冷やしうどん
料理名
キムチマヨネーズのぶっかけうどん
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る