釜飯の次の日のお楽しみ焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- 釜飯の素 3合用 1袋
- ごま油 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- しょうが すりおろし チューブでも小さじ1
作り方
-
1
材料の分量が複雑きわまりないのはこうゆうこと。
1合とちょっと位かな、を普通に釜飯としていただきました前夜にね。 -
2
ってんで多分残った釜飯は2合弱。
いきなりコレを作るなんて場合はまずないよねみんな!?!?
まあいいや、レッツクック。 -
3
おにぎりを作る仕事をした事があって、ずばり同じ大きさにするために計りに乗せていました。
その名残で今もそうしていますがこんな細かい事しなくてもいい。 -
4
1個100gずつで7個できました。
6個しかないじゃんって?
このキッチンには頭の黒いネズミがいてさぁフフフフフ…。
とにかく、バットに置いたんでそれごとラップ。 -
5
夏なら冷蔵庫へ、そうじゃないなら冷暗所でおやすみなさい。
あけて翌日、朝・昼とへてやってきました晩ごはんっ(ウキウキ)。
フライパンにごま油をたらりとな。 -
6
キッチン紙で薄く延ばして弱めの中火をつけたらおにぎりたちを並べます。
醤油とお酒、みりんとしょうがを入れた小皿とはけを用意してね。 -
7
3分ずつ焼くよ。
焼かれていない側にみりんしょうがさけじょうゆ(長いな)を塗り塗り。
ちりちり香ばしくって悶絶です。 - 8 持ったときのよりしっかり感を持たせる(複雑な文章だ)には表裏だけじゃあ不十分、こうして立たせてイチ、にぃ、…おにぎりは5面持ってるね!…全面やこうねけっこう時間、かかるよ。
-
9
ところで今晩はノンフライヤーと同時作業してたのね。
フライパンのふちがピリップ君に当たっててとけちゃった。中古だけどものすごい悲しい。
くよくよは関係ない。 -
10
全面満足の焼き色がついたら出来上がり。
お漬物を添えて…キムチしかなかったよ、個人的には柴漬けか野沢菜がよかったなぁ…
くよくよしない!
おいしいよさあどうぞっ!!
きっかけ
3合炊きの炊き込みご飯を1晩で食べきるわけがないよいくら大きな2人が暮らしていても。
おいしくなるコツ
ごま油とみりんさけしょうがじょう油。
- レシピID:1220012019
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 炊き込みご飯を焼きおにぎりにする
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
萌吉2021/12/08 19:23椛いいですね!って言ってくれたから敷いたけどこれには笑赤被り…同じくキムチで♡あと昆布明太子でお茶漬けにしても良さそう!とっても美味しく!ありがとうございます♡
-
THANK YOU GOOD BYE♬2017/05/19 19:04美味しくいただきましたo(^-^)oご馳走様でした(o^^o)