おからで増量♪シンプルヘルシー鶏つくね♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルに、おから→鶏ひき肉→卵白→塩コショウ→酒大さじ3を入れよく混ぜます!!
- 2 しっかり馴染んだら、フライパンを温め油をひき一口大に形成して蓋して焼いていきます。
- 3 酒→三温糖→みりん→醤油を入れ合わせだれを作っておきます(^^)
- 4 つくねが両面焼けたら、合わせだれを入れ絡めます!!
- 5 残りの卵黄を添えて、出来上がり~☆
きっかけ
おからで鶏挽き肉をかさ増ししました(^-^)子供達もおからっぽくない見た目のほうが食べてくれます!
おいしくなるコツ
おからの割合が多いのでポソポソにならないように蒸し焼きにしましょう(^0^)作り置きにすると、タレを吸ってしまうので食べる直前に焼くとより美味しいです~☆
- レシピID:1220012006
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- 料理名
- おからつくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2021/03/21 18:33おから入り良いですね♪
美味しく食べました(^^)