あっさりヘルシー豚こましゃぶしゃぶ風なべ♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 土鍋に半分くらいの水を入れ、だし昆布→顆粒だし→白だしを入れて置いておきます。
- 2 白菜、小松菜をざく切りにして、椎茸とえのきはいしづきを取って半分に切ります!白滝はお湯をかけてから流水で洗っておきましょう。
- 3 鶏むねは一口大に切り、豚こまは大きかったら切っておきます。
- 4 昆布が開いてきたら、火をつけて鶏むねと豚肉は半分を入れます。お肉をほぐしたら白菜→小松菜→えのき→白滝も入れて、一番上に残り半分の豚肉を広げて並べて蓋して煮ます!!
- 5 沸騰したら、吹きこぼれないように火を弱めて5分くらい煮ます。蓋をとり灰汁をとって上に乗せた豚肉をほぐして、再び蓋して2~3分、お肉の色がしっかりかわって火が通ったら出来上がり~☆
- 6 ポン酢かゴマだれお好きな方でお召し上がり下さいっ!!!
- 7 (土鍋全部入らないので、二回に分けて作りました)
きっかけ
もともと外食が多い我が家。外食続きでお野菜不足気味( -_-)真夏だけど、豚しゃぶでたっぷりお野菜を食べようっ!!!夏の鍋もたまにはイイね♡
おいしくなるコツ
しっかり沸騰してグツグツなって灰汁がういてきたらすくって取り除いて下さい!そのころ丁度上に乗せた豚肉が半分火が通った頃なので、菜箸でほぐして下さい!ほぐさないと一塊になります(´▽`)
- レシピID:1220011965
- 公開日:2015/08/16
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212024/11/04 17:57おいしかったです