おうち居酒屋♪浜焼き気分で帆立のバター醤油焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋♪浜焼き気分で帆立のバター醤油焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
殻に乗せて焼くだけで、贅沢なおかず、おつまみになります。

材料(1人分)

  • 殻付き帆立 1枚
  • バター ※よつば発酵バター使用 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 貝のさばき方は、レシピID:1220011944を参照下さい。
  2. 2 貝柱、ひもなどに分けて、貝柱は縦に4等分にする。
    ひもは、1,2か所切っておく。
  3. 3 貝の上にバターを1/3だけ入れてから、ひもなどを乗せて、その上に貝柱と残りのバターを乗せる。

    ※下側の白っぽい貝殻の方が深さがあるので、そちらを使ってください。
  4. 4 網の上に貝が平らになるよう乗せる。残りの貝を蓋にするように置く。

    ※蓋にする貝の向きは、反対にすると取り外しやすいです。
  5. 5 火をつけて、沸騰して汁がこぼれないよう火加減を調節しながら焼く。
  6. 6 蓋の貝を箸などを使って取り、ヒモに火が通っていたら醤油を垂らす。
    再度沸騰したら、火を止めてできあがり。
  7. 7 ※お刺身用でない場合は、蓋を取って貝柱などを裏返して、貝柱にも火が通るまで焼いてください。

きっかけ

殻付きの帆立をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

汁がこぼれないように、深さのある貝殻の方をお皿に使うのがポイントです。

  • レシピID:1220011945
  • 公開日:2015/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみバーベキューの海の幸料理ホタテ簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
帆立貝 ホタテガイ ほたて貝のバター焼き 浜焼き バーベキュー 網焼き 日本酒に合うおつまみ 居酒屋メニュー おうち居酒屋
料理名
ホタテのバター醤油焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る