おうち居酒屋♪浜焼き気分で帆立のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付き帆立 1枚
- バター ※よつば発酵バター使用 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2強
作り方
- 1 貝のさばき方は、レシピID:1220011944を参照下さい。
-
2
貝柱、ひもなどに分けて、貝柱は縦に4等分にする。
ひもは、1,2か所切っておく。 -
3
貝の上にバターを1/3だけ入れてから、ひもなどを乗せて、その上に貝柱と残りのバターを乗せる。
※下側の白っぽい貝殻の方が深さがあるので、そちらを使ってください。 -
4
網の上に貝が平らになるよう乗せる。残りの貝を蓋にするように置く。
※蓋にする貝の向きは、反対にすると取り外しやすいです。 - 5 火をつけて、沸騰して汁がこぼれないよう火加減を調節しながら焼く。
-
6
蓋の貝を箸などを使って取り、ヒモに火が通っていたら醤油を垂らす。
再度沸騰したら、火を止めてできあがり。 - 7 ※お刺身用でない場合は、蓋を取って貝柱などを裏返して、貝柱にも火が通るまで焼いてください。
きっかけ
殻付きの帆立をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
汁がこぼれないように、深さのある貝殻の方をお皿に使うのがポイントです。
- レシピID:1220011945
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- ホタテのバター醤油焼き
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