【夏バテ予防に♪】隠し味はお酢!夏向けの豚汁 レシピ・作り方

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Seika A
少ない塩分で野菜をたっぷりと美味しく食べられるので、ダイエット中の方や高血圧の人にもおすすめな豚汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごま油
小さじ2
豚小間(豚こま切れ肉、切り落とし)
120g~140g
鰹節粉
小さじ1
生姜
1片
えのき ※冷凍保存したものを使用
1/2株
しめじ ※冷凍保存したものを使用
1株
玉葱
1/2個
人参
1/2本
500cc
酒 もしくは焼酎
大さじ1
みりん
小さじ2
麦味噌
大さじ2.5前後
醤油
小さじ1
純米酢
小さじ1
オクラ
6本程度
お好みで、ラー油
少々

作り方

  1. 1
    えのきは1mm未満に刻み、しめじは冷凍でないなら小房に分ける。

    ※冷凍したしめじの場合は、鍋の中で溶けてから箸でほぐして下さい。
  2. 2
    生姜は繊維を断つように薄切りにして、それを重ねて1mm幅で切って針生姜にする。

    玉葱は繊維に添ってなるべく薄切りにする。

    人参はピーラーで薄くしたものを斜めに細切りにする。
  3. 3
    ごま油を入れた鍋を火にかけ温まったら火を止めておく。
    豚小間は1cm幅に切ってから、鍋に入れて一度油に馴染ませる。

    ※火を止めるのは、焦げ付き防止です。
  4. 4
    火をつけて豚肉を炒める。
    鰹節粉と生姜を加えて、お肉の赤味がなくなるまで炒めていく。
  5. 5
    切った野菜を加えて、全体に火が通るまでさらに炒める。
  6. 6
    水とお酒を注ぎ入れて、野菜が柔らかくなるまで煮てから、みりんを加えて、味噌を溶き入れる。塩加減を確認して、醤油で味を整える。
  7. 7
    仕上げにお酢を回し入れ、小口切りにしたオクラを加えて一煮立ちさせたらできあがり。
  8. 8
    お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。

    ※花山椒の香りのララー油だと甘さが際立ち、唐辛子入りラー油だと辛さが食欲を刺激します。

おいしくなるコツ

お酢は最初に入れてしまうと野菜がシャキシャキしたままになるので人参や玉葱のとろける豚汁になりません。 オクラの食感だけを活かすために最後に一緒に加えるのがポイントです。

きっかけ

高血圧の父用に考えたお酢を隠し味に入れたサッパリ豚汁です。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
豚汁ビタミンの多い食品の料理野菜スープ食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方
関連キーワード
夏バテ予防 夏バテ対策 バランス献立 高血圧 減塩レシピ 塩分控えめ 野菜たっぷり 食物繊維たっぷり 身体に優しい 疲労回復
料理名
夏向けの豚汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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