【簡単おつまみ】ひんやりプルン♪一口オリーブゼリー レシピ・作り方

【簡単おつまみ】ひんやりプルン♪一口オリーブゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
オリーブをコンソメゼリーで包んだおつまみです。
パーティーなどおもてなしの前菜やオードブルとしても美味しく、お魚料理やお肉料理の後の口直しにもピッタリ。

材料(2~6人分)

  • オリーブ ※スタッフドオリーブが理想 6粒
  • かまぼこ 2cm弱
  • ゼラチン液 ID:1220011918 90cc
  • ※湯・コンソメ・ゼラチン・ワインビネガー

作り方

  1. 1 コンソメを溶かしたゼラチン液の作り方は、レシピID:1220011918を参照下さい。
  2. 2 アルミカップやシリコンカップ、小さいココットなどを用意して、オリーブを1粒ずつ入れていく。

    ※食べやすさを考えて、種のないスタッフドオリーブがおすすめです。
  3. 3 かまぼこは薄さ3mmの薄切りにする。
    オリーブに添わせるような感じでかまぼこを器に入れる。
  4. 4 大さじ1ずつくらいゼラチン液を注ぎ入れる。

    冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。
    (冷蔵時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 ワインのおつまみにするなら、アンチョビ入りのオリーブもおすすめです。

きっかけ

簡単に沢山の人数分が作れるので、持ち寄りのパーティーメニューとして以前考えたものです。

おいしくなるコツ

器から取り出して並べたい場合は、しっかりと冷やし固めるか、ゼラチンの分量を多めにして下さい。 器から出す場合は、お湯につけて取り出し、盛り付けるお皿の上に野菜などを敷くか、オリーブオイルを薄く塗るとゼリーがくっつかずに食べやすくなります。

  • レシピID:1220011919
  • 公開日:2015/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ彩鮮やか簡単おつまみ
関連キーワード
持ち寄りパーティー 女子会 クリスマス おうち居酒屋 おうちレストラン 前菜 オードブル お口直し たくさん作れる おもてなしメニュー
料理名
一口オリーブゼリー
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る