美味しくないワインの美味しい利用法★赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワイン 350cc
- A シナモン 2振り
- A ナツメグ 2振り
- A ホワイトペッパー 2振り
- A スターアニス(八角) 小さめの1片
- A ローリエ 1~2枚
- A 薄切りにhしたニンニク 1/2片分
- ジャム ※アップルやアプリコットなど 小さじ1
- バター 小さじ1
- 蜂蜜 ※ワインに合わせて調節 小さじ1/2程度
- 塩 小さじ1/8程度
作り方
-
1
小鍋にワインを注ぎ入れ、Aの材料を加えたら弱めの中火でとろみがつくまで煮詰めていく。
(今回は15分以上煮詰めました) - 2 半量以下になったらジャムを加えて更に煮詰める。
- 3 とろみがついてきたら、バターと塩を加えて味を確認し、酸味が強ければ蜂蜜を加えて調整する。
-
4
最初の1/10(30~50cc)程度になったら火を止めて完成です。
お肉やサラダにかけてお召し上がりください。
※お肉に下味をつけずに焼く場合合、ソースの塩を多めにして下さい。
きっかけ
保管状態が悪くて酸味が強くなってしまったワインや元々美味しくないワインをどうにか使おうと苦労してできたソースです。
おいしくなるコツ
渋みの強いワインを使うと、凝縮されて渋みがかなり気になることがあります。ドレッシングには合いませんが、お肉にかけるなら渋みがやや強いくらいが美味しいので、脂のあるお肉にかけてどうぞ。
- レシピID:1220011893
- 公開日:2015/08/06
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